Бедные дольщики

Генеральный прокурор Росии Юрий Чайка считает, что следственные органы принимают недостаточные меры для расследования уголовных дел о преступлениях в сфере долевого строительства.

Лента.ру сообщает, что Юрий Чайка не уточнил, касается ли данное сообщение сотрудников Генпрокуратуры или Следственного комитета РФ. Дадим свой комментарий по этому наболевшему вопросу.

Итак, у нас есть три заинтересованных стороны:

1. Государство (в лице президента и госдумы)
2. Строители (здесь могут выступать как застройщики, так и реализаторы жилья)
3. Дольщики (как правило – простые граждане)

Государство выступает в роли стороннего наблюдателя, т.к. государственных строек для дольщиков практически нет (Минобороны что-то строило военным, но история там еще более темная).

Строительные компании анонсируя строительство новых домов снижают цены на квадратный метр жилья, что бы привлечь дополнительные инвестиции и снизить количество кредитов в банках.

Дольщики пытаясь сэкономить доверяют строительным компаниям и вкладывают деньги, надеясь впоследствии получить жилье по более выгодной цене (возможно с целью перепродажи).

При этом государство никак не контролирует деятельность застройщика – возложив обязательства на проверку качественности и своевременности застройки на покупателей. Мол “мы тут не при чем, квартиры ваши – сами и разбирайтесь”. Недовольство у дольщиков начинает возникать тогда, когда становится понятно, что в стройке что-то идет не так – сроки не соблюдаются, рабочих на площадке практически нет – строительство замирает.

Происходить это может по разным причинам. Строительная компания могла специально выйти на рынок с этой целью (зарегистрировали новую, начали стройку, получили денег, шустро свалили). А может получиться что у компании не хватает средств расплатиться по кредитам и компания подвергается процедуре банкротства (внимание, здесь снова появляется государство).

Однако как правило ни у одной из компаний в собственности нет достаточных материальных активов, что бы расплатиться с долгами – это и не удивительно, ведь все накопления оседают в карманах руководителей, с которых “и взятки гладки” (почему-то).

При этом крайними остаются дольщики, вложившие средства в неподъемное жилье (для сравнения цены на метры в России и Европе сопоставимы, а условия жизни и коммунальные платежи – не очень). Государство ни коим образом не заботится о том, что бы изъять у наворовавших средства честных граждан – в их компетенции лишь процедура банкротства, к которой многие компании заранее готовятся.

По идее в этом всем безобразии виновато исключительно государство и правительство, допустившее полнейший произвол на рынках (не только строительном, но и других, но там не такие деньги крутятся). У государства нет ни рычагов управления, ни даже консультативной роли – они только “наблюдают”. А все разговоры об уголовном наказании для виновных в подобных деяниях остаются на уровне разговоров. Да даже если наказание последует, деньги дольщикам вряд ли кто вернет, ибо их просто нет (у строителей т.к. всё “потрачено”, а у гос-ва – их просто нет).

Метки: , , ,

Опубликовано: 20 января 2013

Хороший материал? Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем:

 

Дача и участок:

Кровельные материалыКровельные материалы

Чтобы кровля вашего дома служила максимально долго необходимо выбирать [...]


Электрокультиватор своими рукамиЭлектрокультиватор своими руками

Сегодня я расскажу, как сделать своими руками электрокультиватор. Вот такая [...]


Плитка строительнаяПлитка строительная

Строительная плитка — это один из первых материалов, который [...]


Зарубежная недвижимость:

Растет интерес россиян к недвижимости в ЛатвииРастет интерес россиян к недвижимости в Латвии

По сообщению международного агентства недвижимости Evans 25% всех запросов [...]


Стоит ли вкладывать деньги в зарубежную недвижимость?Стоит ли вкладывать деньги в зарубежную недвижимость?

Во время последнего экономического кризиса наши соотечественники с хорошим [...]


Аренда домика на лето, за границейАренда домика на лето, за границей

Многие жители России, летом часто отдыхают за рубежом. В большинстве [...]